弊社のスタッフからの告知や日常を綴ったブログページです。

OBISブログ
"竈(かまど)" 体験
2016.07.01
滋賀県高島市安曇川泰山寺にある"ソラフネ食堂"に行ってきました。
まるで北海道にやって来たのでは?
と思うほど広い草原のなかにぽつんとたたずんでいました。
その食堂では、昔ながらの竈(かまど)で炊いたご飯を出してくださいます。
そして予約しておけば自分たちで竈でご飯を炊いてよばれることができるのです。
竈は田舎で見たことはありましたが、当時すでに使わなくなったおり実際に火をいれるのは初めての体験でした。
スタップの方がきちんと教えてくださるので、子どもたちが中心となって無事においしいご飯を炊くことができました!
地元で採れた野菜や、ご近所のお家でとれた卵のお料理をおかずに、自分たちで炊いたご飯でおいしい昼食をいただく。自然いっぱいのなかで、少し自然な姿にもどることができたような素敵な一日でした。
西 池 季 久